domingo, 4 de agosto de 2013

Processo de formação das palavras - exemplos e questões

Processos de formação das palavras

A língua portuguesa possui dois processos básicos de formação de palavras: derivação e composição.

a) DERIVAÇÃO: é o processo pelo qual as palavras são formadas pela agregação de afixos (prefixos e/ou sufixo) + a palavra primitiva.

Exemplo: Des (prefixo) + honra (palavra primitiva) = Desonra (palavra derivada)

Há quatro tipos de derivação: prefixal, sufixal, parassintética, regressiva, imprópria.

Prefixal: A derivação prefixal é um processo de formar palavras no qual um prefixo ou mais são acrescentados à palavra primitiva.

Exemplo: re/com/por (dois prefixos), desfazer

Sufixal: A derivação sufixal é um processo de formar palavras no qual um sufixo ou mais são acrescentados
à palavra primitiva.

Exemplos: realmente, folhagem.

Prefixal e Sufixal: A derivação prefixal e sufixal existe quando um prefixo e um sufixo são acrescentados 
à palavra primitiva de forma independente, ou seja, sem a presença de um dos afixos a palavra continua tendo significado.

Exemplo: deslealmente (des- prefixo e -mente sufixo).

Você pode observar que os dois afixos são independentes: existem as palavras desleal e lealmente.

Parassintética: A derivação parassintética ocorre quando um prefixo e um sufixo são acrescentados à palavra primitiva de forma dependente, ou seja, os dois afixos não podem se separar, devem ser usados ao mesmo tempo, pois sem um deles a palavra não se reveste de nenhum significado.

Exemplo: anoitecer ( a- prefixo e -ecer sufixo), neste caso, não existem as palavras anoite e noitecer, pois
os afixos não podem se separar.

Regressiva: A derivação regressiva existe quando morfemas da palavra primitiva desaparecem.

Exemplo: mengo (flamengo), dança (dançar), japa (japonês).

Imprópria: A derivação imprópria, mudança de classe ou conversão ocorre quando palavra comumente usada como pertencente a uma classe é usada como fazendo parte de outra.

Exemplos: coelho (substantivo comum) usado como substantivo próprio em Daniel Coelho da Silva; verde
geralmente como adjetivo (Comprei uma camisa verde.) usado como substantivo (O verde do parque comoveu a todos.)

b) COMPOSIÇÃO:
é o processo que a palavra se forma pela agregação de 2 (ou +) palavras de sentido próprio.



Ex. plano + alto = planalto (palavra composta).

Há dois tipos de composição: justaposição e aglutinação.

A justaposição ocorre quando duas ou mais palavras se unem sem que ocorra alteração de suas formas ou acentuação primitivas.

Exemplos: guarda-chuva, segunda-feira, passatempo.

A aglutinação ocorre quando duas ou mais palavras se unem para formar uma nova palavra ocorrendo alteração na forma ou na acentuação.

Exemplos: fidalgo (filho + de + algo), aguardente (água + ardente)

Palavras cognatas


São as que possuem o mesmo radical, e por isso, diz-se que pertencem a mesma família etimológica.

Exemplos: desejar (verbo), indesejável (adjetivo), desejo (substantivo).

Neologismo

Neologismo é o processo de criação de uma nova palavra na língua devido à necessidade de designar novos objetos ou novos conceitos ligados às diversas áreas: tecnologia, arte, economia, esportes, etc.
Um neologismo é criado através de processos diversos como: justaposição, aglutinação, prefixação, sufixação, abreviação, importação de vocábulos existentes em uma outra língua ou ainda, através de um novo sentido dado a uma palavra já existente.
Faz parte de toda língua viva a criação de novas palavras. Com o tempo, esses neologismos são adicionados ao dicionário e passam a fazer parte do léxico.
O "neologismo popular" é criado pelos próprios falantes, seja nas conversas espontâneas do dia-a-dia, com o uso frequente de gírias, seja na Internet, nas comunicações eletrônicas (chat).
Quando a ciência é responsável pela atribuição de nomes aos novos aparelhos e máquinas inventados, e de introduzir novos termos técnicos na linguagem, dá-se o nome de "neologismo científico" ou "neologismo técnico".
O "neologismo literário" é a criação de novas palavras por escritores, compositores de música e poetas.
"Neologismo estrangeiro" ou "estrangeirismo" são as palavras de outro idioma incorporadas à língua. Algumas são "aportuguesadas", ou seja, muda-se a maneira de escrever original para ser compreendida por todos. Exemplo: futebol (doinglês football), bebê (do inglês baby).
Um neologismo pode também ser classificado de "neologismo completo" (criado de acordo com a forma e o sentido da palavra, por exemplo, microfone) e de "neologismo incompleto" (palavras já existentes no idioma e que tomam novos significados, por exemplo, papudo).
Hibridismo
Consiste na formação de palavras pela junção de radicais de línguas diferentes.
Os hibridismos são, para muitos gramáticos (sobretudo os tradicionais), fato condenável, talvez pela não uniformidade da origem dos elementos que formam o composto, sobretudo provenientes do grego e do latim. Contudo, a bem da verdade, vale dizer que mesmo em se tratando de tais procedências, os falantes já consideram os elementos aportuguesados – dada a recorrência dessas palavras em nosso idioma, visto que já se incorporaram ao nosso léxico. Assim sendo, vejamos alguns casos representativos:

Alcaloide – Álcali (árabe) + óide (grego)
Alcoômetro – Álcool (árabe) + metro (grego)
Autoclave – Auto (grego) + clave (latim)
Bicicleta – Bi (latim) + ciclo (grego) + eta (-ette, francês)
Burocracia – Buro (francês) + cracia (grego)
Endovenoso – Endo (grego) + venoso (latim)
Hiperacidez – Hiper (grego) + acidez (português)
Monocultura – Mono (grego) + Cultura (latim)
Psicomotor – Psico (grego) + motor (latim)
Romanista – Romano (latim) + -ista (grego)
Sociologia – Socio (latim) + -logia (grego)
Zincografia – Zinco (alemão) + grafia (grego)
Além desses mencionados, podemos constatar ainda outros muitos exemplos, como é o caso de abreugrafia(português e grego), goiabeira (tupi e português), sambódromo (quimbundo, língua africana, e grego),surfista (inglês e grego), etc.

ABREVIAÇÃO

Consiste na redução de parte de palavras com objetivo de simplificação.
Exemplo: moto (motocicleta), gel (gelatina), cine (cinema).


             http://www.portugues.com.br
             http://www.coladaweb.com/

Questões de concursos e vestibulares sobre processo de formação de palavras 

1) (CESGRANRIO) Os vocábulos aprimorar e encerrar classificam-se, quanto ao processo de formação de palavras, respectivamente, em: 

a) parassíntese - prefixação 
b) parassíntese - parassíntese 
c) prefixação - parassíntese 
d) sufixação - prefixação e sufixação 
e) prefixação e sufixação - prefixação   

2) (FUVEST) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras: 

a) vendavais, naufrágios, polêmicas 
b) descompõem, desempregados, desejava 
c) estendendo, escritório, espírito 
d) quietação, sabonete, nadador 
e) religião, irmão, solidão 

3) (MACK) As palavras entardecer, desprestígio e oneroso são formadas, respectivamente, por: 

a) prefixação, sufixação e parassíntese      
b) sufixação, prefixação e parassíntese 
c) parassíntese, sufixação e prefixação     
d) sufixação, parassíntese e prefixação 
e) parassíntese, prefixação e sufixação 

4)  (ES-UBERLÂNDIA) Todos os verbos seguintes são formados por parassíntese (derivação parassintética), exceto: 

a) endireitar                          b) atormentar     
c) enlouquecer                     d) desvalorizar 
e) soterrar 

5) (CESGRANRIO) As palavras esquartejar, desculpa e irreconhecível foram formadas, respectivamente, pelos processos de: 

a) sufixação - prefixação - parassíntese 
b) sufixação - derivação regressiva - prefixação 
c) composição por aglutinação - prefixação - sufixação 
d) parassíntese - derivação regressiva - prefixação 
e) parassíntese - derivação imprópria - parassíntese 

6) (VUNESP) Em "... gordos irlandeses de rosto vermelho..." e "... deixa entrever o princípio de uma tatuagem.", os termos grifados são formados, respectivamente, a partir de processos de: 

a) derivação prefixal e derivação sufixal
b) composição por aglutinação e derivação prefixal
c) derivação sufixal e composição por justaposição
d) derivação sufixal e derivação prefixal
e) derivação parassintética e derivação sufixal 

7)  (BB) A palavra "aguardente" formou-se por: 

a) hibridismo                                   b) aglutinação                        
c) justaposição                               d) parassíntese 
e) derivação regressiva 

8) (UFSC) Aponte a alternativa cujas palavras são respectivamente formadas por justaposição, aglutinação e parassíntese: 

a) varapau - girassol - enfaixar 
b) pontapé - anoitecer - ajoelhar 
c) maldizer - petróleo - embora 
d) vaivém - pontiagudo - enfurece 
e) penugem - plenilúdio - despedaça 

9) (UE-PR) "Sarampo" é: 

a) forma primitiva                                b) formado por derivação parassintética 
c) formado por derivação regressiva   d) formado por derivação imprópria 
e) formado por onomatopeia 

10)  (IBGE) Assinale a opção em que todas as palavras se formam pelo mesmo  processo: 

a) ajoelhar / antebraço / assinatura           b) atraso / embarque / pesca 
c) o jota / o sim / o tropeço                     d) entrega / estupidez / sobreviver 
e) antepor / exportação / sanguessuga 

11) (EPCAR) Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formação numerados à direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde à seqüência numérica encontrada: 

 (    ) aguardente              1) justaposição 
 (    ) casamento              2) aglutinação 
 (    ) portuário                3) parassíntese 
 (    ) pontapé                  4) derivação sufixal 
 (    ) os contras              5) derivação imprópria 
 (    ) submarino              6) derivação prefixal 
 (    ) hipótese 

a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1                         b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6             
c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6                         d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6 
e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6

12)   (FFCL) As palavras couve-flor, planalto e aguardente são formadas por: 

a) derivação                     b) onomatopéia
c) hibridismo                    d) composição
e) prefixação 

13) (PUC-RJ) Marque a opção que indica os processos de formação, presentes nas palavras abaixo, pela ordem em que aparecem.
bebidinha - indevassável - banheiro - adormecer. 

a) Parassíntese, prefixação, sufixação, sufixação.
b) Sufixação, parassíntese, sufixação, parassíntese.
c) Sufixação, prefixação e sufixação, sufixação, parassíntese.
d) Prefixação e sufixação, sufixação, prefixação, parassíntese.
e) Parassíntese, sufixação, prefixação, prefixação e sufixação. 

14)  (AMAN) Que item contém somente palavras formadas por justaposição? 

a) desagradável - complemente       b) vaga-lume - pé-de-cabra 
c) encruzilhada - estremeceu           d) supersticiosa - valiosas 
e) desatarraxou - estremeceu 

15) Indique nas colunas à direita o numeral correspondente aos processos de formação  das palavras da coluna da esquerda. Escolha depois a alternativa que apresenta a sequência correta dos numerais:
1.peixe-espada                           (   ) composição por aglutinação
2.livraria                                       (   ) composição por justaposição
3.deter                                          (   ) derivação parassintética
4.planalto                                      (   ) derivação por sufixo
5.desalmado                                (   ) derivação por prefixo

a) 4 -5 -1 -3 –2;
b) 4 - 1 - 5-2- 3;
c) 5- 1 - 3 - 2-4;
d) 3- 2- 1 - 4- 5.
e) 2- 1 - 3- 5-4;

16) Assinale o item em que uma das palavras não completa a série de cognatos:

a) decair — cadente — queda -  caduco                   
b) pedreiro — apedrejar — petrificar - petróleo
c) regimento — regicida — regente — Regina          
d) pedalar — pedestre — bípede — pedicure
e) corante — colorido — incolor — cordial

17) Assinale a alternativa em que todas as palavras são formadas apenas por derivação prefixal:

a) contradizer, extra-oficial, pintura, papel;                 b) ilegal, prefácio, percorrer, progresso;
c) exportar, justapor, bispado, glóbulo;                       d) internacional, anterior, areal, meia;
                                        e) ultrapassar, refazer, advocacia, bronquite.

18) (ESC. FED. ENG. ITAJUBÁ-MG) Dar quatro palavras cognatas de:
 a) poeira:
b) passageiro:

19)  (OBJETIVO) "O embarque dos passageiros será feito no aterro". Os dois termos sublinhados representam, respectivamente, casos de: 
     
 a) palavra primitiva e palavra primitiva 
 b) conversão e formação regressiva 
 c) formação regressiva e conversão 
 d) derivação prefixal e palavra primitiva 
 e) formação regressiva e formação regressiva 

20)  Qual a alternativa em que todas as palavras são formadas por derivação sufixal?:

a) duradoura, inativo, paraquedas, preconcebido.
b) cabecear, celeste, cooperar, objeto.
c) movediço, mourisco, chuvinha, bebedeira.
d) terreno, campal, injusto, conteúdo.
e) hebreu, mineiro, doente, banana.

21) Assinale a opção em que o processo de formação de palavras está indevidamente caracterizado:

a) vaga-lume: composição;
b) cruzeiro: sufixação;
c) palmeira: sufixação;
d) irritação: sufixação;
e) baunilha: sufixação.

22) Grupo de três palavras formadas por DERIVAÇÃO:

a) pesaroso, apelo (subst.), refazer;
b) pontapé, introduzir, cipoal;
c) decímetro, casamento, namoro (subst.);
d) cine, guarda-roupa, infiel;
e) infelizmente, amolecer,varapau.

23) Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formação numerados à direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde à seqüência numérica encontrada:

( ) outrora                        (1) justaposição
( ) a caça                         (2) aglutinação
( ) pontapé                      (3) parassíntese
( ) planalto                      (4) derivação prefixal
( ) anoitecer                    (5) derivação regressiva.
( ) transcontinental

a) 4, 5, 2, 1, 4, 3;
b) 2, 3, 1, 2, 3, 4;
c) 1, 5, 2, 1, 4, 3;
d) 1, 5, 2, 1, 3, 4;
e) 2, 5, 1, 2, 3, 4.

24) (PUC) Considerando o processo de formação de palavras, relacione a coluna da direita com a da esquerda: 
  
     ( 1 ) derivação imprópria                           ( ) desenredo 
      ( 2 ) prefixação                                           ( ) narrador 
      ( 3 ) prefixação e sufixação                      ( ) infinitamente 
      ( 4 ) sufixação                                             ( ) o voar 
      ( 5 ) composição por justaposição          ( ) pão de mel 
    
  a) 3, 4, 2, 5, 1                                d) 2, 4, 3, 5, 1 
  b) 2, 4, 3, 1, 5                               e) 4, 1, 5, 2, 3 
  c) 4, 1, 5, 3, 2 

25) (FUVEST) As palavras adivinhar - adivinho e adivinhação - têm a mesma raiz, por isso são cognatas. Assinalar a alternativa em que não ocorrem três cognatos: 

 a) alguém - algo - algum 
 b) ler - leitura - lição 
 c) ensinar - ensino, ensinamento 
 d) candura - cândido - incandescência 
  e) viver - vida - vidente 



Gabarito:
1) A       2) D        3) E       4) D       5) D      6) D       7) B       8) D      9) C      10) B     11) E       12) D 13) C      14) B      15) B      16) E      17) B    

18) pó, empoeirar, pozinho, poeirento. b) passar, passante, passado, passagem.
19) E     20) C    21) E     22) A    23) E      24) E     25) A

terça-feira, 30 de julho de 2013

Significação das palavras - resumo (com exercícios)

Artigo sobre significação das palavras: sinônimos, antônimos, parônimos e homônimos com exemplos e questões extraídos dos principais vestibulares e concursos do país.

Significação das palavras

Quanto à significação, as palavras são divididas nas seguintes categorias:


Sinônimos

São palavras diferentes na forma, mas iguais ou semelhantes na significação. Os sinônimos podem ser:

a) perfeitos
b) imperfeitos

Sinônimos Perfeitos

Se a significação é igual, o que é raro.

Exemplos:

cara – rosto
léxico – vocabulário
falecer – morrer
escarradeira – cuspideira
língua – idioma

Sinônimos Imperfeitos

Se semelhantes é o mais comum.

Exemplos:

esperar – aguardar
córrego – riacho
belo – formoso

Antônimos

É quando duas ou mais palavras têm significados contrários.

Exemplos:

aberto – fechado
sim – não
abaixar – levantar
nascer – morrer
correr – parar
sair – chegar
belo – feio

Polissemia

Polissemia é a propriedade que uma mesma palavra tem de apresentar mais de um significado nos múltiplos contextos em que aparece. Veja alguns exemplos de palavras polissêmicas:

cabo (posto militar, acidente geográfico, cabo da vassoura, da faca)
banco (instituição comercial financeira, assento)

manga (parte da roupa, fruta)

Homônimos

Vem do grego “homós” que quer dizer: “igual”, “ónymon” que significa “nome”. Apresentam identidade de sons ou de forma, mas de significados diferentes.
As palavras Homônimas podem ser:

a) Homônimos homófonos
b) Homônimos homógrafos

Homônimos Homófonos

São os que têm som igual e significação diferente.

Exemplos:

cerrar (fechar)serrar (cortar)
chá (bebida)xá (soberano do Irã)
cheque (ordem de pagamento)xeque (lande do jogo de xadrez)
concertar (ajustar, combinar)consertar (corrigir, reparar)
coser (costurar)cozer (preparar alimentos)
esperto (inteligente, perspicaz)experto (experiente, perito)
espiar (observar, espionar)expiar (reparar falta mediante cumprimento de pena)
estrato (camada)extrato (o que se extrai de)
flagrante (evidente)fragrante (perfumado)
incerto (não certo, impreciso)inserto (introduzido, inserido)
incipiente (principiante)insipiente (ignorante)
ruço (pardacento, grisalho)russo (natural da Rússia)
tachar (atribuir defeito a)taxar (fixar taxa)
acender (pôr fogo)ascender (subir)
acento (símbolo gráfico)assento (lugar em que se senta)
apreçar (ajustar o preço)apressar (formar rápido)
bucho (estômago)buxo (arbusto)
caçar (perseguir animais)cassar (tornar sem efeito)
cela (pequeno quarto)sela (arreio)
censo (recenseamento)senso (entendimento, juízo)

Homônimos Homógrafos

São palavras que têm grafia igual e significação diferente; devemos notar que as vogais podem ter som diferente, bem como pode ser diferente o acento da palavra. Sendo que se escrevam com as mesmas letras e tenham significação diferente.

Exemplos:

colher (substantivo) – colher (verbo)
selo (substantivo) – selo (verbo)
sede(residência) – sede (vontade de beber água)
cará (planta) – cara (rosto)
sabia (verbo saber) – sabiá (pássaro) – sábia (feminino de sábio)

Observação: As palavras podem ser ao mesmo tempo homônimos homófonos e homônimos homógrafos

Exemplos:
mato (bosque) – mato (verbo)
livre (solto) – livre (verbo livrar)
rio (verbo rir) – rio (curso de água natural)
amo (verbo amar) – amo (servo)
canto (ângulo) – canto (verbo cantar)
fui (verbo ser) – fui (verbo ir)

Parônimos

São quando duas ou mais palavras apresentam grafia e pronúncia parecidas, mas significados diferentes. 

Exemplos:

recrear (divertir, alegrar)recriar (criar novamente)
sortir (abastecer)surtir (produzir efeito)
tráfego (trânsito)tráfico (comércio ilegal)
vadear (atravessar a vau)vadiar (andar ociosamente)
vultoso (volumoso)vultuoso (atacado de congestão na face)
imergir (afundar)emergir (vir à tona)
inflação (alta dos preços)infração (violação)
infligir (aplicar pena)infringir (violar, desrespeitar)
mandado (ordem judicial)mandato (procuração)
ratificar (confirmar)retificar (corrigir)
emigrar (deixar um país)imigrar (entrar num país)
eminente (elevado)iminente (prestes a ocorrer)
esbaforido (ofegante, apressado)espavorido (apavorado)
estada (permanência de pessoas)estadia (permanência de veículos)
fusível (o que funde)fuzil (arma)
absolver (perdoar, inocentar)absorver (sorver, aspirar)
arrear (pôr arreios)arriar (descer, cair)
cavaleiro (que cavalga)cavalheiro (homem cortês)
comprimento (extensão)cumprimento (saudação)
descrição (ato de descrever)discrição (reserva, prudência)
descriminar (tirar a culpa, inocentar)discriminar (distinguir)
despensa (onde se guardam mantimentos)dispensa (ato de dispensar)

Formas Variantes

Há palavras que podem ser grafadas de duas maneiras, sendo ambas aceitas em Português pela norma de língua culta.

Exemplos:


contacto       contato
caracter        caráter
óptica           ótica
secção          seção
cota              quota
catorze         quatorze
cociente       quociente
cotidiano      quociente

Fonte:: www.algosobre.com.br/
           www.exerciciosdeportugues.com.br
           www.mundovestibular.com.br

Questões de vestibulares e concursos sobre sinônimos, antônimos , parônimo e homônimos

1)  Assinale a única opção em que aparece uma palavra que não é sinônima das demais.

a) títere, fantoche, palhaço;
b) vendaval, temporal, ventania;
c) íntegro, intemerato, puro
d) venenoso, venéfico, tóxico;
e) abatido, definhado, enfraquecido.

2) Assinale a única opção em que aparece uma palavra que não é antônima das demais, considerando-se o termo grifado da série.

a) sossego: agitação, preocupação;
b) notório: desconhecido, ignoto;
c) negligente: aplicado, diligente;
d) livre: preso, medroso;
e) meritório: indigno, desprezível.

3) Assinale a opção em que os dois enunciados não têm basicamente o mesmo significado:

a) “o oceano do povo se encapela / encapela-se o oceano do povo;
b) “ruge o clarim tremendo da batalha” / ruge o tremendo clarim da batalha;
c) “águia - talvez as asas te espedacem” / talvez as asas da águia te espedacem;
d) “que a mão dos séculos no futuro talha...” / que no futuro a mão dos séculos talha;
e) “levanta a Deus do cativeiro o grito !” / levanta a Deus o grito do cativeiro.

4)  Assinale a frase em que se completa com o primeiro dos parônimos entre parênteses:

a) casou-se com um juiz _________ ; (eminente,iminente);
b) seu gesto não passou __________ ; (desapercebido, despercebido);
c) tal comportamento _________ o país; (degrega,degrada);
d) em vista dos pulmões estarem em péssimo estado, o médico ___________ o uso de cigarros;(prescreveu, proscreveu);
e) no momento da cena, o artista não pode ___________ o riso. (sustar, suster)

5) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo: Da mesma forma que os italianos e japoneses _________para o Brasil no século passado, hoje os brasileiros_________para a Europa e para o Japão, à busca de uma vida melhor; internamente, os para o Sul, pelo mesmo motivo.

a) imigraram - emigram - migram
b) migraram - imigram - emigram
c) emigraram - migram - imigram.
d) emigraram - imigram - migram.
e) imigraram - migram - emigram.

6) os sinônimos de exilado, assustado, sustentar e expulsão são, respectivamente:

a) degredado, espavorido, suster e proscrição.
b) degradado, esbaforido, sustar e prescrição.
c) degredado, espavorido, sustar e proscrição.
d) degradado, esbaforido, sustar e proscrição.
e) degradado, espavorido, suster e prescrição.

7) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas. em mecânica de automóveis, ele foi diagnosticar o problema no motor do carro do diretor. 

a) esperto - tachado - incipiente. 
b) experto - tachado - insipiente. 
c) experto - taxado - insipiente. 
d) esperto - taxado - incipiente. 
e) esperto - taxado - incipiente. 

8) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas. O ladrão foi pego em _________, quando tentava levar _______quantia, devido a uma caminhões bem em frente ao banco. 

a) flagrante - vultosa - coalizão. 
b) fragrante - vultuosa - colisão. 
c) flagrante - vultosa - colisão. 
d) fragrante - vultuosa - coalizão. 
e) flagrante - vultuosa - coalizão. 

9) 1) Assinale a alternativa cujas palavras substituem adequadamente as palavras e expressões destacadas abaixo: Passou-me sem atenção que a sua intenção era estabelecer uma diferença entre os ignorantes e os valentes, corajosos. 

a) desapercebido - descriminar - incipientes - intemeratos. 
b) despercebido - discriminar - insipientes - intimoratos. 
c) despercebido - discriminar - insipientes - intemeratos.
d) desapercebido - descriminar - insipientes - intemeratos. 
e) despercebido - discriminar - incipientes - intimoratos. 

10) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas. A ___________da greve era ________, mas o líder dos trabalhadores iria __________ mais uma vez. 

a) deflagração - eminente - reivindicar. 
b) defragração - iminente - reinvidicar. 
c) deflagração - iminente - reivindicar. 
d) defragração - eminente - reinvindicar. 
e) defragração - eminente - reivindicar 

11) No ______ do violoncelista ______ havia muitas pessoas, pois era uma ______ beneficente.

a) conserto - eminente - sessão
b) concerto - iminente - seção
c) conserto - iminente - seção
d) concerto - eminente - sessão

12)  (FMPA- MG) Assinale o item em que a palavra destacada está incorretamente aplicada:

a) Trouxeram-me um ramalhete de flores fragrantes.
b) A justiça infligiu pena merecida aos desordeiros.
c) Promoveram uma festa beneficiente para a creche.
d) Devemos ser fieis aos cumprimentos do dever.
e) A cessão de terras compete ao Estado.

13) Leia as frases abaixo:

1 - Assisti ao ________ do balé Bolshoi;
2 - Daqui ______ pouco vão dizer que ______ vida em Marte.
3 - As _________ da câmara são verdadeiros programas de humor.
4 - ___________ dias que não falo com Alfredo.

Escolha a alternativa que oferece a seqüência correta de vocábulos para as lacunas existentes:

a) concerto – há – a – cessões – há;
b) conserto – a – há – sessões – há;
c) concerto – a – há – seções – a;
d) concerto – a – há – sessões – há;
e) conserto – há – a – sessões – a .

14) Assinale a alternativa correta, considerando que à direita de cada palavra há um sinônimo.

a) emergir = vir à tona; imergir = mergulhar
b) emigrar = entrar (no país); imigrar = sair (do país)
c) delatar = expandir; dilatar = denunciar
d) deferir = diferenciar; diferir = conceder
e) dispensa = cômodo; despensa = desobrigação

15) Complete as lacunas, com a expressão necessária, que consta nos parênteses:

É necessário ________ (cegar-segar) os galhos salientes do _______ (bucho-buxo), de modo a que se possa fazer _____ (xá-chá) com as folhas mais novas.”

a) segar – buxo – chá;
b) segar – bucho – xá;
c) cegar – buxo – xá;
d) cegar – bucha – chá;
e) segar – bucha – xá.

16) Empregue os parônimos e homônimos de acordo com a forma culta:

a)   A nuvem de gafanhotos _______________________ a plantação. (Infestou / Enfestou)
b)    Quando Joana toca o piano, é mais um _____________________ que um _____________________. (Conserto / Concerto)
c)   Todos eles ___________________ o prazer de bela melodia. (Fruem / Fluem)
d)   Todos queriam ________________ para _______________________ quanto custava aquele aparelho. (Apreçar / Apressar)
e)   Nas festas de São João, é comum _____________________ balões e vê-los ______________________. (Ascender / Acender)
f)   Os presos foram recolhidos a suas _____________________. (Celas / Selas)
g)   Segui a _____________________ médica, mas não obtive resultados. (Proscrição / Prescrição).

17)  Indique a única sequência em que todas as palavras estão grafadas corretamente:

a)  Fanatizar – analisar – frizar.
b)  Fanatisar – paralisar – frisar.
c)  Banalizar – analisar – paralisar.
d)  Realisar – analisar – paralizar.
e)  Utilizar – canalisar – vasamento.

18) Assinale a única opção em que aparece uma palavra que não é antônima das demais, considerando-se o termo grifado da série.

a) sossego: agitação, preocupação;
b) notório: desconhecido, ignoto;
c) negligente: aplicado, diligente;
d) livre: preso, medroso;
e) meritório: indigno, desprezível.

19) Assinale o único exemplo cuja lacuna deve ser preenchida com a primeira alternativa da série dada nos parênteses:

a) estou aqui _______ de ajudar os flagelados das enchentes; (afim-a fim).
b) a bandeira está ________ ; (arreada - arriada).
c) serão punidos os que ________ o regulamento. (inflingirem-infringirem).
d) são sempre valiosos os ________ dos mais velhos; (concelhos-conselhos).
e) moro ________ cem metros da praça principal. (a cerca de - acerca de).

20) A frase que se completa com a primeira forma colocada entre parênteses é:

a) até hoje não se abriu nenhum _________ quanto ao assunto; (procedente-precedente).
b) se enganos houve, que sejam prontamente __________ ; (ratificados - retificados).
c) os bombeiros andavam às voltas com o __________ perigo; (eminente - iminente).
d) as rosas deixaram uma suave __________ no ar; (flagrância - fragrância).
e) a atitude do aluno ________ o regulamento. (infringiu- inflingiu).


Gabarito:

1) B     2) C      3) C      4) A      5) A    6)  A       7) D      8) C        9) B     10) C     11) D    12) C
13) D    14) A      15) A
16) a. infestou        b. conserto / concerto       c. fruem          d. apressar / apreçar
e. acender / ascender          f. celas           g. prescrição
17) C     18) D     19)  E     20) E