domingo, 19 de maio de 2013

Acentuação gráfica: regras e exemplos



Antes de aprender como funciona a acentuação gráfica, é importante entender alguns dos termos utilizados na Língua Portuguesa.



Sílaba



Vogal ou conjunto de fonemas que se pronunciam numa só emissão de voz.
Toda sílaba na Língua Portuguesa possui uma vogal.


As sílabas podem ser classificadas como:


Átona: Pronunciada com menor intensidade. 


Tônica: Pronunciada com maior intensidade.


Encontros Vocálicos

Ditongo - duas vogais em uma única sílaba (não se separam).

  • 
Exemplo: oi, saudade, frei.

Tritongo - três vogais em uma única sílaba (não se separam).
  • Exemplo: Paraguai, Jóquei.

Hiato - duas vogais em sílabas vizinhas. 

  • Exemplo: saúde, coordenar, faísca.


Classificação quanto ao número de sílabas




Monossílabo: vocábulo formado por uma só sílaba. 

  • Exemplo: mar, eu, é.

Dissílabos: vocábulo formado por duas sílabas.
  • Exemplo: dedo, café, baú.

Trissílabos: vocábulo formado por três sílabas. 

  • Exemplo: príncipe, lâmpada, óculos.

Polissílabos: vocábulo formado por quatro ou mais sílabas. 

  • Exemplo: maravilhoso, atropelamento, estúpido.

A acentuação


Monossílabos Átonos



 Nunca são acentuados graficamente. 

  • Exemplo: o, a, os, as, um, uns, me, te, se, lhe, lhes, nos, que, com, de, por, sem, sob, mas, nem, e.

Acentuação Tônica



Toda palavra tem uma sílaba que é pronunciada com mais intensidade que as outras.
Essa sílaba é chamada de sílaba tônica.
A sílaba tônica pode ocupar diferentes posições e, de acordo com essa colocação, ser classificada como: oxítona, paroxítona, proparoxítona e monossílaba tônica.

Monossílabos Tônicos: acentuam-se os que terminam em a(s), e(s), o(s). 



  • Exemplo: pó, fé, nós, vós, dá.




Os dissílabos, trissílabos e polissílabos tônicos


OXÍTONAS

    Sílaba tônica na última sílaba. 

  • Exemplo: café, ralé, oposição, aparar.

São acentuados os oxítonos terminados em:

- A(s): sabiá
- E(s): café
- O(s): cipó

Todas as palavras oxítonas terminadas em “em (éns)” recebem acento agudo se tiverem mais de uma sílaba: recém, parabéns.

Atenção! Não são acentuados: 
  • Exemplo: juiz, raiz, Raul, ruim, caiu



PAROXÍTONAS

 Sílaba tônica na penúltima sílaba. 


Exemplo: cônsul, fusível, vulnerável, falo, escuto, mesa, cadeira, felicidade.




São acentuadas as palavras paroxítonas terminadas em:
- ão(s): bençãos
- ã(s): ímã
- ei(s): vôlei
- i(is): lápis
- us: Vênus
- um: álbum
- uns: álbuns
- r: caráter
- x: tórax
- n: hífen
- l: túnel
- ons: prótons
- ps: bíceps

Os paroxítonos terminados em “a”, “e” e “o” seguidos ou não de “s” e em “em (ens)” não são acentuados.
Ex: fora, ele, bolos, ordem

Os prefixos terminados em “i” (semi) e “r” (super) também não recebem acento.

As palavras paroxítonas terminadas em ditongo (duas vogais na mesma sílaba) são acentuados.
Ex: se-cre-tá-ria, á-gua, tê-nue, núp-cias, fa-mí-lia

Caso a palavra termine em hiato (duas vogais em sílabas separadas), não haverá acento.

Ex: se-cre-ta-ri-a, ele ma-go-a, ele a-ve-ri-gu-a, ne-crop-si-a, ele in-flu-en-ci-a
“Tu côas”, “ele côa” são os únicos hiatos que recebem acento.


PROPAROXÍTONAS

 Sílaba tônica na antepenúltima sílaba.



Todas as proparoxítonas são acentuadas.

Ex: máquina, tímido, fábrica, histérico.


Casos especiais



1. Acento Diferencial



Os acentos diferenciais só existem para os verbos Pôr, ter, vir e poder.


Vamos pôr aquela música.


Vamos por este caminho.
Eles têm medo de escuro.

Ele tem medo de escuro.
Elas vêm amanhã pela manhã.
Ela vem amanhã pela manhã.
Ele pode ir te buscar.

Ele não pôde ir te buscar.

2. Til 
Usado sobre "a" e o nasais:

não, vão, cãs, cãibra (ou câimbra), mãe, afã, ímã, fã;

nas formas verbais de pôr e seus compostos (põe, põem, depõe, compõem).


3. Trema



Na nova ortografia, o trema não é mais utilizado. Exceto para palavras estrangeiras ou nomes próprios.

4. Palavras compostas com elementos separados por hífen



Cada um tem autonomia fonética, morfológica e gráfica, seguindo as regras gerais:


anglo-itálico recém-chegado pós-homérico pré-história.


Obs.: Os prefixos anti, semi, super, circum, inter, nuper e arqui não são acentuados.





5. Abreviaturas


O acento original se mantém:


página = pág.

século = séc.

6. Formas verbais 

Considere cada parte como um todo e siga as regras gerais: 



amá-lo = oxítono terminado em a + monossílabo átono 


desejá-lo-íamos = oxítono terminado em a + monossílabo átono + proparoxítono

Perceba que as formas verbais terminadas em a recebem acento agudo e as terminadas em e e o, acento circunflexo.

resolvê-las-ias; predispô-los-ão; compô-la-ei; compô-la-ás; pô-lo-íeis; desejá-lo-íamos.


Fonte: www.mundovestibular.com.br


           www.infoescola.com


1) São acentuadas graficamente pela mesma razão as palavras da opção:

a) há - até - atrás
b) história - ágeis - você
c) está - até - você
c) ordinário - apólogo - insuportável
c) mágoa - ícone - número

2) A alternativa em que nenhuma palavra tem acento gráfico é:

a) cadaver-modelo-todo-vezes
b) toda-flui-orgão-fossil
c) governo-juri-juriti-cutis
d) garoa-armazens-polen-caju
e) item-polens-rubrica-erro

3) A alternativa em que todas as palavras têm acento gráfico é:

a) para-brisa - perdoe - enjoo - preveem.
b) pudico - polen - pensil - miudo.
c) ruim - heroina - sutil - interim.
d) xicara - pode(passado) - hifen - pera (substantivo).
e) trofeu - coroneis - afoito - carencia.

4) Assinale a palavra que não se acentua segundo a regra das demais:

a) também.
b) espécies.
c) início
d) centenárias.
e) mistério.

5) A única palavra indevidamente acentuada é:

a) álcali.
b) azáfama.
c) bátega.
d) azíago.
e) crisântemo.

6) A palavra que pode ser enquadrada em duas diferentes regras de acentuação é:

a) estratégia.
b) abençôo.
c) límpido.
d) refém.
e) pajé.

7)  Há erro de acentuação num dos conjuntos seguintes:

a) grátis, jibóia, juriti, altruísmo 
b) aqui, Nobel, também, rubrica 
c) apóio, item, espelho, tênue 
d) ávaro, íngreme, trégua, caráter 
e) circuito, boêmia, ínterim, Nélson.

8) Analisando as palavras: 1. apóiam, 2. bainha, 3. abençoo, notamos que está/estão corretamente grafada(s):

a) apenas a palavra n.º 1 
b) apenas a palavra n.º 2 
c) apenas a palavra n.º 3 
d) todas as palavras 
e) n.d.a.

9) Assinale o item em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de: também, incrível e caráter.

a) alguém, inverossímil, tórax
b) hífen, ninguém, possível
c) têm, anéis, éter
d) há, impossível, crítico
e) pólen, magnólias, nós.

10) Assinale a alternativa correta

a) Não se deve colocar acento circunflexo em palavra como avo, bisavo, porque há palavras homógrafas com pronúncia aberta
b) Não se deve colocar acento grave no a do contexto: Fui a cidade
c) Não se deve colocar trema em palavras como tranquilo, linguiça, sequência
d) Não se deve colocar trema em palavras derivadas como avozinho, vovozinho
e) O emprego do trema é facultativo.

11) Todas as palavras abaixo admitem dupla prosódia, exceto:

a) acróbata.
b) sóror.
c) íbero.
d) hieróglifo.
e) xérox.

12) (CESPE - 2012 - TJ-AC - Conhecimentos Básicos) As palavras “negligência”, “reservatórios”, “espécie” e “equilíbrio” apresentam acentuação gráfica em decorrência da mesma regra gramatical.

 (  ) Certo       (  ) Errado

13) (CESPE - 2010 - Caixa - Técnico Bancário) O acento que distingue a forma verbal 'é' da conjunção 'e' estabelece diferença morfológica, gráfica e fonética, tal como ocorre com pôr e por.

14) (CESPE - 2008 - Banco do Brasil) O acento circunflexo em "pôde" indica que, além de a pronúncia da vogal ser fechada, como em ovo, por exemplo, o verbo está no pretérito.

(  )  Certo      (  ) Errado

15) (CESPE - 2012 - TJ-RR - Nível Médio - Conhecimentos Básicos) Os vocábulos “jurídicas”, “econômicas” e “físico” recebem acento gráfico com base em regras gramaticais diferentes.

(  )  Certo       (  ) Errado

16) (CESPE - 2012 - IBAMA - Técnico Administrativo) As palavras “pó”, “só” e “céu” são acentuadas de acordo com a mesma regra de acentuação gráfica.

(  )  Certo       (  ) Errado

17) Assinale a alternativa em que todos os vocábulos são acentuados por serem oxítonos:

a) paletó –avô – pajé – café – jiló
b) parabéns – vêm – hífen – saí – oásis
c) vovô – capilé – Paraná – Lápis – régua
d) amém, amável, filó, porém, além
e) caí, aí, imã, ipê, abricó.

18) Quanto a acentuação:

1. Voo, pessoa, amêndoa, garoa
2. Guarani, urubu, álbuns, lápis.
3. Caracteres, cadáver, açúcar, raiz.
4. Desdém, troféu, baú, júri.
5. Jovem, nuvem, éden, órfão.

a) Estão corretas 1 e 4.
b) Estão corretas 2 e 5.
c) Está correta somente a 3.
d) Todas estão corretas.
e) Nenhuma está correta.

19) Em que série nem todas as palavras se acentuam pelo mesmo motivo:

a) juízo, aí, saíste, saúde
b) poética, árabes, lírica, metáfora
c) glória, apóia, série, inócuo
d) réptil, fêmur, contábeis, ímã
e) assembléia, dói, papéis, céu

20) Assinale a série cuja acentuação gráfica se justifique da mesma forma que em: baiúca - ônus - apóio.

a) viúvo, ônibus, pastéis
b) vírus, hífen, jibóia
c) centopéia, Garibáldi, caí
d) egoísmo, Quéops, escarcéu
e) lápis - vôlei - girassóis.

21) (IBGE) Assinale a opção cuja palavra não deve ser acentuada:

a) Todo ensino deveria ser gratuito.
b) Não ves que eu não tenho tempo?
c) É difícil lidar com pessoas sem carater.
d) Saberias dizer o conteudo da carta?
e) Veranópolis é uma cidade que não para de crescer.

22) (BB) "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e aviões".

a) 5 acentos
b) 4 acentos
c) 3 acentos
d) 2 acentos
e) 1 acento.

23) (BB) Monossílabo tônico:

a) o
b) lhe
c) e
d) luz
e) com

24) (BB) Não leva acento:

a) atrai-la
b) supo-la
c) conduzi-la
d) vende-la
e) revista-la

25) (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocábulos são acentuados por serem oxítonos:

a) paletó, avô, pajé, café, jiló
b) parabéns, vêm, hífen, saí, oásis
c) você, capilé, Paraná, lápis, régua
d) amém, amável, filó, porém, além
e) caí, aí, ímã, ipê, abricó

26) (FCC) As palavras que recebem acento gráfico pela mesma razão que o justifica em vários, são

a) estômago e provável. 
b) ocorrência e predatório. 
c) influência e insaciável. 
d) marítimas e também. 
e) número e até. 

27) (FCC) As palavras acentuadas pela mesma razão que justifica os acentos na expressão domínio
econômico, são 

a) história notável. 
b) trânsito difícil. 
c) prejuízo público. 
d)) experiência política. 
e) heroísmo extraordinário.

28) (FCC) A mesma regra que justifica a acentuação no vocábulo início aplica-se em 

a) técnica. 
b) idéia. 
c) possível. 
d) jurídica. 
e)) vários.

29) Quanto ao acento tônico, um dos conjuntos abaixo é formado de palavras com a mesma classificação. Assinale-o.

a) tênis, importância, trágico, Fábio.
b) até, marginal, convém, poderá.
c) já, par, lhes, uma.
d) modesto, pensasse, primeira, alimentar
e) símbolo, públicas, responsáveis, advertências.

30) A frase que apresenta erro de acentuação é:

a) As espécies animais sacrificadas em experiências científicas devem, conforme o caso, ser repostas.
b) Os chamados autotransplantes mantêm freqüentemente a vida do indivíduo.
c) Fiéis a suas posições, cientistas sairam às ruas em protesto contra o corte de verbas para pesquisa.
d) Para o estudo do funcionamento dos órgãos, foram utilizados protótipos.
e) É bastante provável que hipóteses científicas hoje consideradas meros vôos da fantasia sejam amanhã 
defendidas com veemência.

31) Associe as colunas, relacionado a razão da acentuação e a correspondente palavra do texto.

1- oxítona 
2- paroxítona 
3- proparoxítona 
4- ditongo aberto 
5- hiato 

( ) européias 
( ) teríamos 
( ) construídos 
( ) responsável 

A alternativa que preenche correta e respectivamente os parênteses da segunda coluna, de cima para baixo, é

a) 3-1-2-5.
b) 4-2-3-1.
c) 4-3-5-2.
d) 5-2-4-1.
e) 5-3-4-2.

32) Qual das seguintes palavras perderia o acento gráfico se fosse passada para o singular?

a) Cenários.
b) Raízes.
c) Automóveis.
d) Indústrias.
e) Países.

33) (SECRETARIA MUNICIPAL DE FAZENDA/RJ – 2010 – ESAF) 1 - Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente grafadas.

a) pudico – decúbico
b) rúbrica – déficit
c) impecílio – hojeriza
d) disenteria – privilégio
e) possue – discreção.

34) (PETROBRÁS – 2011 – Cesgranrio) Em relação às regras de acentuação gráfica, a frase que NÃO apresenta erro é:

a) Ele não pode vir ontem à reunião porque fraturou o pé.
b) Encontrei a moeda caida perto do sofá da sala.
c) Alguém viu, além de mim, o helicóptero que sobrevoava o local?
d) Em péssimas condições climaticas você resolveu viajar para o exterior.
e) Aqui so eu é que estou preocupado com a saúde das crianças.

35)  (TÉC. ADMINSTRATIVO UFRJ – 2011 – NCE/UFRJ) Assinale a alternativa em que a lacuna abaixo deve ser preenchida com a primeira das palavras entre parênteses.

a) Cansado, pensou em ________ as malas no chão. (arrear – arriar)
b) O juiz pretendia ________ o requerimento. (deferir – diferir)
c) Tomás Antonio Gonzaga foi _________ para a África. (degradado – degredado)
d) Contava com a ________ de todos para evitar o escândalo. (descrição – discrição)
e) A quantia transportada pelos marginais era _________ (vultuosa – vultosa)

36) (TRE/PA – 2011 – FGV) 5 – Assinale a palavra que tenha sido acentuada seguindo a mesma regra que distribuídos.

a) sócio
b) sofrê-lo
c) lúcidos
d) constituí
e) órfãos

37) (TJ/SP – 2010 – VUNESP) 3 - Assinale a alternativa em que as palavras são acentuadas graficamente pelos mesmos motivos que justificam, respectivamente, as acentuações de: década, relógios, suíços.

a) flexíveis, cartório, tênis.
b) inferência, provável, saída.
c) óbvio, após, países.
d) islâmico, cenário, propôs.
e) república, empresária, graúda.

38) (UEMA) Nenhuma oxítona deve ser acentuada:

a) Bauru, juriti, tatu Jundiai
b) aqui, chuchu, Embu, Jau
c) caju, Iguaçu,, caqui, saci
d) Itu, Tramandai, colibri, angu.

39) (Fac. Med. Itajubá) Os dois vocábulos de cada item devem ser acentuados graficamente, exceto:

a) (     ) hervivoro – ridiculo
b) (    ) logaritmo – bambu
c) (     ) miudo – sacrificio
d) (     ) caranauba – germen
e) (     ) Biblia – hieroglifo

40) Analise os vocábulos abaixo agrupando-os de acordo com as regras de acentuação:

África – fóssil – método – possível – pé – coração – álbum – tórax – cajá - armazém - lâmpada.

41) (CESCEM) Sob um ….. de nuvens, atracou no ….. o navio que trazia o ….. . 

a) veu, porto, heroi
b) veu, pôrto, herói
c) véu, pôrto, heróis
d) véu, porto, heroi
e) véu, porto, herói.

42) (UFC 2010) Cada alternativa a seguir apresenta um trecho de Memórias póstumas de Brás Cubas em que há a presença do acento grave. Assinale a única em que o acento grave está empregado pela mesma razão por que foi usado em “desde o emplasto de Brás Cubas / à solda da opinião” (versos 56-57).

a)  “Creio que prefere a anedota à reflexão”.
b)  “Vejo-a assomar à porta da alcova, pálida, comovida”.
c)  “Dito isto, expirei às duas horas da tarde de uma sexta-feira”.
d)  “O que você quer é passar mansamente do sótão à sala de jantar”
e)  “Fui dizer à minha mãe que a escrava é que estragara o doce ‘por pirraça’”.

43)  (UDESC 2009) Analise as afirmativas quanto às recomendações da norma culta sobre acentuação gráfica.

I – Tanto imaginou o que se iria passar, que chegou a crê-lo e a vê-lo.

II – Logo depois, seguiu na direção do Largo da Carioca, para entrar num tílburi.

III – A idéia de estarem descobertos parecía-lhe cada vez mais verossimil.

IV – Camilo, em si, reconhecia que podia serví-la por toda uma eternidade.

V – A mesma suspensão das suas visitas apenas com o pretexto futil, trouxe-lhe magoas.

Assinale a alternativa correta.

a)  Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
b)  Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
c)  Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
d)  Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras.
e)  Todas as afirmativas são verdadeiras.

44) ( FCC – 2012 – TST – Analista Judiciário – Taquigrafia / Português / Acentuação gráfica;  )
Segundo os preceitos da gramática normativa do português do Brasil, a única palavra dentre as citadas abaixo que NÃO deve ser pronunciada com o acento tônico recaindo em posição idêntica àquela em que recai na palavra avaro é:

a) mister.
b) filantropo.
c) gratuito.
d) maquinaria.
e) ibero.

45) (FCC- Agente Penitenciário)Todas as palavras recebem acento pela mesma razão que o justifica em tendência na alternativa

a) fenômeno, aconselhável, espécie.
b) vítima, Taubaté, trajetória.
c) propício, públicos, fácil.
d) presídios, secretário, providências.
e) jóias, trânsito, específicas.

46) (UFF-RJ) Só numa série abaixo estão todas as palavras acentuadas corretamente. Assinale-a:

a) rápido, séde, côrte 
b) ananás, interim, espécime
c) corôa, vatapá, automóvel
d) cometi, pêssegozinho, viúvo
e) lápis, rainha, côr.

47) (CORREIOS / CONESUL) A palavra ruído é acentuada pela mesma regra que acentua:

 a) silêncio.            b) alguém.          c) etérea.              d) onomatopéica.          e) baús.  

48) (FCC - Fundação Carlos Chagas) A única série de palavras corretamente acentuadas é: 

a) hieróglifo - javanês – lingüística – uturú. 
b) sósia – dá-lo – órgão, - vêzes.
c) gás – pôde – fusível – retrós. 
d) jibóia – viés – fa-lo-á – construí-lo.

49) (Med. Barbacena-MG) Assinale a opção em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de “alguém”, “inverossímil”, “caráter”, respectivamente:

a) hífen, também, impossível
b) armazém, útil, açúcar
c) têm, anéis, éter
d) há, impossível, crítico
e) pólen, magnólias, nós

50)  (Fuvest-SP) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente acentuadas.

a) Tietê, órgão, chapéuzinho, estréia, advérbio
b) fluido, anzóis, Tatuí, armazém, caráter
c) saúde, melâúcia, gratuíto, amendoim
d) inglês, cipó, cafézinho, útil, Itú
e) canôa, heroismo, crêem, Sergípe, bambú

51) (Mackenzie) Indique a única alternativa em que nenhuma palavra é acentuada graficamente:

a) lapis, canoa, abacaxi, jovens,
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orquidea
d) flores, açucar, album, virus,
e) voo, legua, assim, tenis

52) (INSPER 2007) O texto a seguir foi extraído da seção “Barbara responde”, na qual a irreverente jornalista se propõe a “esclarecer” as dúvidas dos leitores. Leia-o com atenção.

RIGOR GRAMATICAL
“Aprendi que oxítonas terminadas em ‘i’ e ‘u’ não são acentuadas. Mas, e aquele banco cujo nome é oxítono e termina em ‘u’ acentuado, por que ele pode?”
                                                                                                                                                    Pasquala
Pascácia
Sei, sei. Quer dizer que você compareceu à aula das oxítonas, mas perdeu aquela que ensinava que com nome próprio cada um faz como bem entende, né, madame?
(Revista da Folha, 25/03/2007)

Analisando a pergunta da leitora e a resposta da jornalista, e considerando as regras oficiais de acentuação gráfica, é possível concluir que

a) A palavra em questão — Itaú — não é oxítona, mas proparoxítona. Segundo as regras de acentuação gráfica em vigor, todos os proparoxítonos são acentuados.
b) Embora a palavra seja realmente oxítona, a razão pela qual ela é acentuada é outra: acentuam-se as letras “i” e “u” quando formarem hiatos tônicos, sozinhos ou acompanhados de “s”.
c) Trata-se de uma exceção à regra. O mesmo ocorre com a palavra “Pacaembú”.
d) A resposta da jornalista está correta, uma vez que um fato semelhante ocorre com a grafia de seu nome,que deveria ter acento agudo: Bárbara.
e) A palavra recebe acento agudo por ser uma paroxítona terminada em “u”.

53) (ITA-SP) Assinale a alternativa em que todas as palavras podem estar corretas quanto à acentuação gráfica.

a) seco, sozinhas, récorde, contens, rebôos, pêlos.
b) pára, pôr, vêm, côas, provém, contém.
c) pêlo, pélo, pêras, póde, argúem, avaros.
d) pélo, intervém, têm, íten, reúnem, corrói.
e) vem, averigúem, pôde, esfíncter, heroína, pospôr

54) (Unifenas-MG) A mesma regra de acentuação que vale para rápida vale também para:

a) mutável, estaríamos, vírgula, admissíveis.
b) vírgula, simbólica, símbolo, hieróglifos.
c) ortográfico, colégios, egípcios, língua.
d) básicos, difícil, colégios, língua.
e) português, inglês, símbolos, língua.

55) (UM-SP) Assinale a única alternativa em que nenhuma palavra é acentuada graficamente:

a) bonus, tenis, aquele, virus.
b) repolho, cavalo, onix, grau.
c) juiz, saudade, assim, flores.
d) levedo, carater, condor, ontem.
e) caju, virus, niquel, ecloga.

56) (UFES) O acento gráfico de "três" justifica-se por ser o vocábulo:

a) Monossílabo átono terminado em ES.
b) Oxítono terminado em ES.
c) Monossílabo tônico terminado em S.
d) Oxítono terminado em S.
e) Monossílabo tônico terminado em ES.

57) (F.C.Chagas-RJ) Até ........ momento, ........ se lembrava de que o antiquário tinha o ......... que procurávamos.

a) aquêle – ninguém – baú
b) aquêle – ninguém – bau
c) aquele – ninguem – baú
d) aquele – ninguém – baú
e) aquele – ninguém – bau.

58) (ITA-SP) O acento gráfico das palavras pudico, interim, aerolito, aerodromo, foi, aqui, caso ocorra, propositadamente eliminado. Quanto ao acento tônico sua respectiva classificação é:

a) paroxítona – paroxítona – paroxítona – paroxítona
b) paroxítona – proparoxítona – proparoxítona – proparoxítona
c) proparoxítona – proparoxítona – proparoxítona – proparoxítona
d) paroxítona – proparoxítona – proparoxítona – proparoxítona
e) paroxítona – oxítona – paroxítona – proparoxítona.

59) (FCMS-SP) O _______ era grande. Os exportadores de _______ tentavam, inutilmente, _______.

a) prejuízo – têxteis – reduzi-lo
b) prejuizo – tésteis – reduzi-lo
c) prejuizo – têxteis – reduzí-lo
d) prejuizo – têxteis – reduzí-lo
e) prejuízo – texteis – reduzí-lo.

60) (TRF-RJ) Dos conjuntos dos vocábulos abaixo, o único em que todas as palavras seguem a mesma regra de acentuação gráfica a que obedecem os acentos de indivíduo e contínua é:

a) tênue, mútuos, história
b) cárie, oblíquo, substituí
c) pastéis, heróis, Pádua
d) Icaraí, vários, relógio
e) colégio, Cláudia, ônus.

61) (Inca) Grécia é a palavra que leva acento gráfico pelo mesmo motivo de uma outra palavra a seguir, qual?

a)  oráculo
b)  morrerás
c)  ambíguas
d)  intérpretes
e) português.

62) (TRE-MT) Segue a mesma acentuação de país a palavra:

a)   saúde
b)   grêmios
c)    aliás
d)   heróis
e)   táxi

Gabarito:

1) C  2) E  3) D  4) A  5) D  6) A  7) D  8) D  9) A  10) D  11) C  12) CERTO  13) ERRADO
Os vocábulos "e" e "é" são distinguidos quanto à morfologia, grafia e fonética. Os vocábulos “pôr” e “por” são distinguidos quanto à morfologia e à grafia, mas não em relação à fonética.  14) CERTO. O acento circunflexo é utilizado para distinções como, por exemplo, entre o verbo pôr e a preposição por, e ainda entre o verbo poder na terceira pessoa do presente do modo indicativo (pode) e o mesmo verbo na terceira pessoa do pretérito perfeito do modo indicativo (pôde).   15) ERRADO  16) ERRADO
Segundo o velho acordo, as palavras “pó” e “só” pertencem à regra dos monossílabos tônicos e a palavra “céu” à dos ditongos abertos. No novo acordo, ambas estão nas regras das oxítonas; mas em subitens diferentes.  17) A  18) D  19) C  20) D  21) A  22) A  23) D  24) C  25) A  26) B  27) D  28) E  29) B
30) C  31) C  32) B  33) D  34) C  35) B  36) D  37) E  38) C  39) B  40) Proparoxítonas: África, método, lâmpada     Paroxítonas:  fóssil, possível, álbum, tórax    Oxítonas: pé, coração, cajá e armazém   41) E  42) D  43) C  44) A  45) D  46) B  47) E  48) C  49) B  50) B  51) B  52) B  53) B  54) B  55) C  56) E  57) D  58) B  59) A  60) A  61) C  62) A




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 comentários:

  1. olá, não entendi a questão nº 7, jiboia não tem acento e avaro também não...como é que o enunciado pede que marque a relação de palavras que estão corretas?!

    ResponderExcluir
  2. A questão nº 8, bainha e abençoo estão corretas, e não oferece a opção de escolha????

    ResponderExcluir